1. 遊戲製作學習前言

這個系列文章希望能整理一些概念跟內容給剛開始學習的朋友,我也還在學習,但碰到許多小問題以及需要注意的地方,或許某些部分不如業界的前輩專業,但希望能夠提供學弟妹們參考,以免重複犯錯、浪費時間。
並且文章會隨時整理、調整內容,如果有錯誤的地方,希望網友們能給我些建議讓我修正。

就我個人理解來說,製作動畫需要考量的比起遊戲相對得少,只要將劇情分鏡與角色搞定,基本上工具只是影響效率跟些微的品質,頂多因為經驗與技術,沒辦法把劇情或人物做得很吸引人。
但遊戲製作不一樣,你不只要考慮動畫製作可能會考慮到的,還得考慮到遊戲互動還有開發程式的問題,尤其一個完整團隊裡的成員會有性質差異較大的情況,要如何互相溝通、協調不同領域但需要結合的內容,更是一個大問題。

遊戲的製作流程大概如下:
提出構想 → 撰寫草案 → 討論評估 → 企劃階段 → 製作階段 → 控制與發布


其實想談的內容在許多遊戲開發的書籍都詳細介紹過,但想在這裡穿插一些自己所碰到的問題與例子。
希望如果真的對這方面有興趣,務必多翻閱資料文獻,遊戲製作更需要理解許多不同的事物,尤其做為偏向企劃或團隊管理者,也應該嘗試接觸不同領域的事物(不用熟、但要懂跟知道),以免跟各種不同的人溝通協調時,因為自己腦中知識缺乏,造成溝通與調配上的障礙。

而一個團隊主要會有這幾種類型的成員:
『美術』『程式』『行銷』『企劃』以及核心的『管理』
美術,處理造型設計甚至3D建模,以及介面的繪製,甚至協助形象包裝。在學生專題製作通常會需要設計遊戲角色、畫GUI、建人物與場景的模型並畫上貼圖,以及處理海報、企劃書美編、週邊商品的設計繪製。
程式,將企劃中的功能用程式、引擎製作出來,並盡可能保持運作流暢。在專題製作時可能還與美術之間協調一些需要動用到美術的功能,例如遊戲特效。
行銷,調查與分析市場趨勢以及規劃行銷策略。這個工作在專題中通常絕大多數都是美術或者企劃在做,或者共同討論投票。
企劃、管理,設定一個作品的所有設定、規範、資料以及工作,並規劃製作時程表。通常學生專題會兩個同一個人做,組長兼企劃跟管理的工作,甚至還要包寫程式。


在這裡推薦一些個人覺得值得參考相關書籍與資源

製作與企劃方面可以參考:
數位遊戲設計達人講座』談論非常詳細的企劃製作內容
創意思考與訓練』『超高效心智圖學習法』在構思一個想法時,可以參考裡面的方法



留言

這個網誌中的熱門文章

參加畢業展之設計類展場小心得

Unity 判斷兩物之間距離、角度,並注視目標

Action Game Maker 1.03 正體中文漢化版