用3dsmax 算 Occlusion map 發生灰度失真的原因

我的老師教了我們一個簡易的方式算Occlusion map,該注意的地方都注意了,將物件的unwarp uv"塌陷"、Reset X-forms......之類的細節。



但第一次練習時都很正常,最明顯的就是週邊灰度為 RGB 128,128,128
使用練習的模型算起來大概如下圖這樣。







但這次算起來卻出現這樣的問題。

第一個問題是灰度不正常,第二個問題是腿的部分出現很怪的黑塊。
仔細去檢查跟搜尋之後,看到這篇文章談到Gamma修正的問題,稍微檢查了一下,運氣不錯,終於發現差異了。




但腿的部分還是沒解決,最後才知道腿當時想太多了,想說要做成襪子而處理成下圖這樣,但其實用貼圖解決即可。 




將腿部錯誤的點焊起來,並將Gamma的設定修正之後,就算出像之前那樣的  Occlusion map  了,或許還不是很完美,但至少知道問題怎麼解決,實在是讓人非常開心。

留言

這個網誌中的熱門文章

參加畢業展之設計類展場小心得

Unity 判斷兩物之間距離、角度,並注視目標

Action Game Maker 1.03 正體中文漢化版